大庄媽 GPS - iOA
大庄媽 GPS - iOA

大庄媽 GPS 實作心得

吳政賢· ·

大庄媽組南下北港進香的活動今年也特別的加入了 GPS 定位的功能,而這次協同開發的夥伴是大庄媽交流協會的 楊協達 先生,但與 白沙屯 GPS 的系統略有所不同!



這個專案我主要協助製作 HTML、JavaScript、CSS 的撰寫,其中包含了版型、Google Maps JavaScript API 的串接,專案這次使用 Google 文件 的 Google Sheets JavaScript API 當作路徑的儲存的空間,如此一來流量就不會是問題。

而 GPS 訊號端則是使用 楊協達 先生所撰寫的 Android App 來取得每個點的位置,而 App 再使用 Sheets API POST 上去記錄每個點,如此一來 Google 文件上就可以紀錄著所有行經路線。接著前端 JavaScript 在使用 Sheets JavaScript API 去將文件上的資料以 Json 格式取下來,並且做陣列處理。

使用 JavaScript 去取得 Google 文件上的路徑資訊 大庄媽 GPS-iOA
使用 JavaScript 去取得 Google 文件上的路徑資訊
Google 文件上的路徑紀錄 大庄媽 GPS-iOA
Google 文件上的路徑紀錄



此方法的好處就是可以不用架設資料庫,並且可以減少 AJAX 的 Request 量的衝擊,活動結束後更可以直接從 Google 文件上面取得活動路線紀錄!

以上就是這次 大庄媽 GPS 的開發心得如有任何問題歡迎來信討論。