數字翻轉計數器 - iOA
數字翻轉計數器 - iOA

數字翻轉計數器 實作心得

吳政賢· ·

使用簡單的 JavaScript 與 SCSS 實作數字翻轉計數器,藉由設定每個計數器元素的 class 來達成不同數字的顯示,分別以 n0~n9 的 class 來設定子元素 top 的位置。



GitHub 內的關鍵 css 與 JavaScript 分別在 這裡這裡,以下依照步驟配合圖片講解一下!

1. 首先建立要用的 HTML 結構,基本上就是 span 代表一個位數,裡面的 i 代表 10 個數字。

HTML 結構 數字翻轉計數器-iOA
HTML 結構
瀏覽器畫面 數字翻轉計數器-iOA
瀏覽器畫面



2. 設定 scss(css),將 span 給予 position: relative; 的屬性,然後針對子元素 i 設定 position: absolute;,此時看到瀏覽器畫面 span 內的 i 都疊在一起了。

給予絕對位置 數字翻轉計數器-iOA
給予絕對位置
瀏覽器畫面 數字翻轉計數器-iOA
瀏覽器畫面



3. 利用 scss 的 for 迴圈,針對 nth-child 設定 top 的位置。瀏覽器使用開發者檢視,可以發現每個 i 都因為 for 迴圈加上使用 calc,所以有不同的設定值。

設定每個 i 的位置 數字翻轉計數器-iOA
設定每個 i 的位置
瀏覽器畫面 數字翻轉計數器-iOA
瀏覽器畫面
使用開發者檢視 數字翻轉計數器-iOA
使用開發者檢視



4. 接著改變一下 HTML,將每個 span 加上 n5 的 class,並且修改 scss,將原本的 for 迴圈移除,改在 span 設定,使用雙層迴圈,分別針對 n0~n9 去設定 i 的不同位置。開啟瀏覽器,可以發現 i 被移到指定的 5。

使用雙層迴圈 數字翻轉計數器-iOA
使用雙層迴圈
瀏覽器畫面 數字翻轉計數器-iOA
瀏覽器畫面



5. 使用 JavaScript 輔助,使用簡單的數學運算(/、%、pow),切割出各個位數,並且利用 jQuery 的 eq 來取得指定的 span。

使用 JavaScript 輔助 數字翻轉計數器-iOA
使用 JavaScript 輔助
瀏覽器畫面 數字翻轉計數器-iOA
瀏覽器畫面



6. 加上個 input,並且修改一下 JavaScript,讓使用者輸入數字時改變計數器。

加入 input 數字翻轉計數器-iOA
加入 input
修改 JavaScript 數字翻轉計數器-iOA
修改 JavaScript
瀏覽器畫面 數字翻轉計數器-iOA
瀏覽器畫面



7. 最後在 span 上加入 overflow: hidden;,如此就可以將不再位置內的 i 隱藏囉!同時 i 加上 transition 優化 top 移動的效果!

隱藏其他數字 數字翻轉計數器-iOA
隱藏其他數字
隱藏其他的數字 數字翻轉計數器-iOA
隱藏其他的數字
transition 數字翻轉計數器-iOA
transition



以上就是這次 數字翻轉計數器 的開發心得如有任何問題歡迎來信討論。