淡江大學 - 資訊工程

程式魂 • 覺醒

高中是就讀普通高中,所以對電腦的知識也僅有電腦課所學習到的基礎,在進入了大學後才正式學習的程式語言,而當時搭配基礎程式教學的工具則是C語言,我認為 C 對我日後學習程式來說的一項重要的基石,也因為 C 的指標、串列,對於電腦記憶體的管控有了初步的認識。

因為高等程式語言課程,我選修了 Java,幸好有 C 的資料結構基礎,對於 Java 物件導向的觀念銜接上相對順利;Java 是我大學愛用的程式語言,主要因為可以使用 Graphical User Interface(GUI) 的介面設計,所以展現出來的畫面可以更加豐富,當時也是著做出多樣性的作品,如:Java 小畫家、串接噗浪 API 的應用程式、使用 Socket 實作模擬 MSN 的通訊程式、系統程式的 Assembler,這些都是利用 Java GUI 介面所設計的!

Java 實作 Assembler SIC XE Literal - iOA
Java 實作 Assembler 組譯器
Java 小畫家 - iOA
Java 小畫家
Java MSN - iOA
Java MSN



資工系課程中當然不僅止於對軟體的專研,硬體方面也有需多必修課程,舉凡數位邏輯導論、計算機概論,都是韌體的相關應用。在校期間參與校外比賽則是因專題研究的巧合下,我們利用 Arduino 以及相關 Sensor 結合,以智慧腳踏車的概念參與全國新銳展翅微電腦應用大賽,雖然未拿到前三名,但也拿到了佳作的成績!

因大三專題需要,所以接觸了網頁設計,進而開始對網站架設經驗的累積,從 ApachephpMySQLHTMLJavaScript 等,架構有別以往編譯語言的分成前後端,開始的銜接並沒想像中容易。記得當時(2009)台灣還不多人使用的 JQuery 這套 JavaScript 函式庫,所以相對的學習資源不多,但因專題需求之下還是將它學會並且做更多元的開發。

Java 噗浪 GUI 程式 - iOA
Java 噗浪 GUI 程式
新銳展翅微電腦應用大賽 佳作 - Arduino 智慧腳踏車 - iOA
新銳展翅微電腦應用大賽 佳作 - Arduino 智慧腳踏車



大學後期都以網頁開發與學習為主,因為網頁作品的展現又比 Java(需要安裝 JDK) 更加容易讓朋友使用,於是便開始以時下各大知名網站為參考題目實作!作品包含了 相簿系統部落格系統、空間上傳、社群關係.. 等作品,更使用 jQuery 實作遊戲,這些作品我也都有收錄起來,有興趣的各位可以參考與討論!

php 實作相簿管理 - iOA
php 實作相簿管理
php 空間、部落格 - iOA
php 空間、部落格
jQuery Game - iOA
jQuery Game