二媽 金順安 轎班會 二媽金順安轎班會和三媽轎班會同時成立,也是組織最龐大的轎班會之一。由北港、草湖、新街、新厝四個副爐轎班會,共十七位委員成立轎班委員會。再由其中產生會長、監察、總務、會計、助理總務、助理會計、祭祀委員、徵收委員等,任期為四年,其任務為監督性質,對於各副爐轎班會之行政均採不介入的態度…

二媽 金順安 轎班會

二媽金順安轎班會和三媽轎班會同時成立,也是組織最龐大的轎班會之一。由北港、草湖、新街、新厝四個副爐轎班會,共十七位委員成立轎班委員會。再由其中產生會長、監察、總務、會計、助理總務、助理會計、祭祀委員、徵收委員等,任期為四年,其任務為監督性質,對於各副爐轎班會之行政均採不介入的態度。

2014年 二媽 金順安轎 轎班會 入廟(吳政賢 攝)

每年農曆四月十五日為本會過爐之日,此時會根據會員名冊擲茭產生正爐主,其他三個副爐轎班會得神杯最多者為該副爐轎班會之爐主。每年聖母遶境時,需由當年正爐主之副爐轎班會全權負責。二媽轎班會遶境不吃炮,因為此會委員覺得神明不應受到驚嚇,乃勸導民眾不要將鞭炮丟在轎下。這種宗教與環保結合的特例,和鞭炮放愈多,神明和放炮民家會愈興愈發的北港傳統民俗頗不一樣,也因為二媽會不喫炮,故信徒多以「轎前炮」取代轎下踩炮。

相關參考

祖媽 金順盛 轎班會 - OA Wu's Blog
祖媽 金順盛 轎班會
祖媽 金順盛 轎班會祖媽 金順盛 轎班會 祖媽 金順盛 轎班會是朝天宮最早成立的轎班會之一,轎班會成立日治時期(1910),與北港許氏家族有很深的淵源。歷任會長包括許致及其子許壬子、許壬申。他們一脈相傳,一心一意組織管理祖媽金順盛轎班會。 在祖媽會成立之前,祖媽出巡的轎班是由住在溪仔底(今博愛路)的公仔欽(人名)在街內各十字路…
北港媽祖的轎錢、篙錢 - OA Wu's Blog
北港媽祖的轎錢、篙錢
北港媽祖的轎錢、篙錢北港媽祖的轎錢、篙錢 大家都知道北港媽祖出巡時,轎頂要繫上篙錢(有人稱為轎錢),但各位知道篙錢顏色是有區別的。 據老一代的傳統下來,純黃無花紋是用在虎爺及將軍(或是王爺轎),有花紋者則用在媽祖、觀音菩薩及佛祖神轎,原因是尊敬媽祖等為出三界(欲界、色界、無色界)之聖人,而結彩幡表示崇敬、慈悲及其威德,並用於…
Y字型轎堵的由來 - OA Wu's Blog
Y字型轎堵的由來
Y字型轎堵的由來Y字型轎堵的由來 你知道媽祖神轎之轎堵如何來的嗎? 這就要說起以前(至少離今已三十年以上),因為年輕人大多跑去扛虎爺、太子爺、土地公、小西天,互相拼吃炮的數量,導致笨重的媽祖神轎必須依賴老班的,當然是力不從心,加上那時傳統陣頭多,人力相當分散,扛媽祖的人員更是稀少。記得除三媽不應允轎班會加裝輪胎用推的,…
古式犁轎踩炮 - OA Wu's Blog
古式犁轎踩炮
古式犁轎踩炮古式犁轎踩炮 網路上很多北港人在說古式踩炮或犁炮,其實去(92)年及今(93)年上元三媽及四媽的入廟並不是古式入廟犁轎踩炮,僅能說是略具古風的踩炮。 古式的入廟犁轎踩炮是從六尺四門口至轅公門前的二旁皆有擲炮人員,擲炮方式與三雅紅茶大王前一樣,只不過神轎是採取犁轎的慢跑方式前進,而非固定不動,或是在原地擺動,…
吳政賢 個人簡歷 OA Wu LiveCoding.tw