四媽 金安瀾 轎班會 「四媽金安瀾轎班會」成立於民國元年,至今已有九十一年歷史。會員人數眾多,其中以蔡、陳、楊、吳、許五大姓居多,參加會員不限於北港人,會員中選出9至11名組織委員會,再從其中選出會長,四年一任,連選得連任,會中幹部、顧問為會長所聘,有些顧問為外地人。 本會規定參加的會員必須親自出來抬轎,…

四媽 金安瀾 轎班會

「四媽金安瀾轎班會」成立於民國元年,至今已有九十一年歷史。會員人數眾多,其中以蔡、陳、楊、吳、許五大姓居多,參加會員不限於北港人,會員中選出9至11名組織委員會,再從其中選出會長,四年一任,連選得連任,會中幹部、顧問為會長所聘,有些顧問為外地人。

2013年 四媽 金安瀾 轎班會 入廟(吳政賢 攝)

本會規定參加的會員必須親自出來抬轎,不可只出錢不出力。儘管如此,會員仍年年增加。由於會員多,擲得爐主的機會很低,因之香爐又分副爐與遶境爐。至於吃會時間則為農曆四月二十日。

2015年 四媽 入廟(蔡金勝 攝)

相關參考

三媽 金盛豐 轎班會 - OA Wu's Blog
三媽 金盛豐 轎班會
三媽 金盛豐 轎班會三媽 金盛豐 轎班會 三媽 金盛豐 轎班會 是歷史悠久的轎班會之一,成立於西元1811年,日治時期就有下府城(台南)的紀錄。咸豐五年(1858)的台南大天后宮鑄鐘緣起碑記:「朝天宮二三媽甲眾轎班捐銀30員」刻有本會捐銀的紀錄。會員多半繼承祖先名份而得,故三媽會的會員姓氏與清朝北港五大姓(蔡、陳、吳、許、楊)類似。 …
二媽 金順安 轎班會 - OA Wu's Blog
二媽 金順安 轎班會
二媽 金順安 轎班會二媽 金順安 轎班會 二媽金順安轎班會和三媽轎班會同時成立,也是組織最龐大的轎班會之一。由北港、草湖、新街、新厝四個副爐轎班會,共十七位委員成立轎班委員會。再由其中產生會長、監察、總務、會計、助理總務、助理會計、祭祀委員、徵收委員等,任期為四年,其任務為監督性質,對於各副爐轎班會之行政均採不介入的態度…
祖媽 金順盛 轎班會 - OA Wu's Blog
祖媽 金順盛 轎班會
祖媽 金順盛 轎班會祖媽 金順盛 轎班會 祖媽 金順盛 轎班會是朝天宮最早成立的轎班會之一,轎班會成立日治時期(1910),與北港許氏家族有很深的淵源。歷任會長包括許致及其子許壬子、許壬申。他們一脈相傳,一心一意組織管理祖媽金順盛轎班會。 在祖媽會成立之前,祖媽出巡的轎班是由住在溪仔底(今博愛路)的公仔欽(人名)在街內各十字路…
北港媽祖的轎錢、篙錢 - OA Wu's Blog
北港媽祖的轎錢、篙錢
北港媽祖的轎錢、篙錢北港媽祖的轎錢、篙錢 大家都知道北港媽祖出巡時,轎頂要繫上篙錢(有人稱為轎錢),但各位知道篙錢顏色是有區別的。 據老一代的傳統下來,純黃無花紋是用在虎爺及將軍(或是王爺轎),有花紋者則用在媽祖、觀音菩薩及佛祖神轎,原因是尊敬媽祖等為出三界(欲界、色界、無色界)之聖人,而結彩幡表示崇敬、慈悲及其威德,並用於…
吳政賢 個人簡歷 OA Wu LiveCoding.tw