文轎與武轎之分 神轎可分為文轎和武轎兩類。文轎構造比較密閉,常有精緻雕刻;武轎構造開放,轎的四週沒有什麼遮蔽。 文轎行走較直較平穩,不會左右搖晃,武轎不只會左右搖晃,有時還會倒退,頗具威武氣勢。 一般神明都坐文轎,武轎以前是地藏王、城隍爺專用的座轎,轎的四周沒有什麼遮蔽,方便地藏王、城隍爺在關鬼門有最…

文轎與武轎之分

神轎可分為文轎和武轎兩類。文轎構造比較密閉,常有精緻雕刻;武轎構造開放,轎的四週沒有什麼遮蔽。

文轎行走較直較平穩,不會左右搖晃,武轎不只會左右搖晃,有時還會倒退,頗具威武氣勢。


媽祖鑾轎屬於文轎(吳政賢 攝)

一般神明都坐文轎,武轎以前是地藏王、城隍爺專用的座轎,轎的四周沒有什麼遮蔽,方便地藏王、城隍爺在關鬼門有最佳的視野,外出找尋在外遊蕩的好兄弟。

官將首則是地藏王、城隍爺的駕前先鋒,為了誘拐躲藏的好兄弟現身,官將首會撒紙錢(黃股紙),讓貪財的好兄弟出來撿拾,好將他們拘捕。

武轎多數由武官所乘坐(吳政賢 攝)

相關參考

金垂髫 太子爺會 - OA Wu's Blog
金垂髫 太子爺會
金垂髫 太子爺會金垂髫 太子爺會 三月十九陣頭中大家應該都會有看到這群可愛裝扮的小朋友,頭戴金垂髫字樣的髮帶、肚兜、黃褲,穿梭在太子爺轎旁,這就是北港朝天宮金垂髫太子爺會的特色,據在地耆老聊天得知當年太子爺會與虎爺會、崇佛會為北港三個最會吃炮的陣頭,也都是配有哨聲、鼓聲的神轎陣頭! 金垂髫太子爺會成立於1946年,由北港…
金福綏 土地公會 - OA Wu's Blog
金福綏 土地公會
金福綏 土地公會金福綏 土地公會 北港朝天宮除媽祖神轎、虎爺轎會喫炮以外,還有一頂神轎也不遑多讓,那就是 金福綏 土地公會;其實在這頂神轎上不只有土地公喔,大家常常忽略的另外一位 境主公,顧名思義,就是笨港境主,境主公為掌管廟境信仰範圍的土地神明,職責類似城隍、土地公。金福綏土地公會成立於公元1925年。創始人為楊清祺、蔡…
金瑞昭 註生娘娘 - OA Wu's Blog
金瑞昭 註生娘娘
金瑞昭 註生娘娘金瑞昭 註生娘娘 金瑞昭註生娘娘轎班會成立於民國八十年,並於 2001年首次參加媽祖遶境活動。 註生娘娘配祀婆姐輔佐掌管生育之事,註生娘娘和保佑婦女順產的臨水夫人陳靖姑性質相似,都是守護婦女的守護神。一般配祀36位婆姐或12位婆姐,但朝天宮只配祀2位。金瑞昭註生娘娘轎班會過爐日,農曆九月十二日。 相關參考 從笨港…
虎爺會 - OA Wu's Blog
虎爺會
虎爺會虎爺會 來參與過北港十九廟會的都知道,每當十九上午廟內還在為上午出巡做準備時,廟外就傳來陣陣的鞭炮聲,從廟後、廟旁、廟門一路的鞭炮聲傳出,如果是在地北港人的話,不用多想就知道誰來了,這時候立馬跑去廟埕一看,沒錯!正是這群北港的黃袍勇士們 虎爺! 廟會都還沒開廟門,虎爺會的每個人身上的黃虎皮戰甲都已經上…
吳政賢 個人簡歷 OA Wu LiveCoding.tw