神轎受損的處理 民國七十二年三月十九日虎爺轎在民主路遭土製炸彈之殃(當時朝天宮內之八角琉璃長年光明燈香火無故熄滅;當年虎爺轎停止遶境);七十三年三月廿日六媽轎在民生路亦遭土製炸彈攻擊(換上一般神轎後繼續遶境);八十二年三月二十日三媽神轎在仁德街內靠公民路口吃炮後前進沒多久大轎棍斷裂,神轎暫停於公民路與博…

神轎受損的處理

民國七十二年三月十九日虎爺轎在民主路遭土製炸彈之殃(當時朝天宮內之八角琉璃長年光明燈香火無故熄滅;當年虎爺轎停止遶境);七十三年三月廿日六媽轎在民生路亦遭土製炸彈攻擊(換上一般神轎後繼續遶境);八十二年三月二十日三媽神轎在仁德街內靠公民路口吃炮後前進沒多久大轎棍斷裂,神轎暫停於公民路與博愛路交叉路口(換大轎棍後繼續遶境);

三天兩夜的炮堆炸轎(吳政賢 攝)

歷年來各轎班篙錢慘遭祝融之案例不勝枚舉。遇到上述狀況該如何處理呢?這種現象的發生大多代表媽祖在提示大家必須小心注意兇兆,且要誠心修善積福。以往,較為謹慎的老前輩們在發生這種事情時,必須擲筊請示可否立即更換設備,如應允則恭請住持和尚駕臨出事地點重新為新設備灑淨及安座,並在入廟結束後,由轎班會會長或資深長者帶領大家在朝天宮內一起上香祈福,並以擲筊方式(慎重一點則請住持和尚代為祈請),請示媽祖有何指示,再依照指示行事,並且當年必須常常修善結緣,以消災解厄。這種習俗已不復見,很多年輕人也不太相信會有事,更不會向媽祖請示,能與媽祖說得上話的可能也沒有幾個了。

相關參考

文轎與武轎之分 - OA Wu's Blog
文轎與武轎之分
文轎與武轎之分文轎與武轎之分 神轎可分為文轎和武轎兩類。文轎構造比較密閉,常有精緻雕刻;武轎構造開放,轎的四週沒有什麼遮蔽。 文轎行走較直較平穩,不會左右搖晃,武轎不只會左右搖晃,有時還會倒退,頗具威武氣勢。 一般神明都坐文轎,武轎以前是地藏王、城隍爺專用的座轎,轎的四周沒有什麼遮蔽,方便地藏王、城隍爺在關鬼門有最…
為什麼朝天宮正門是五爪金龍而不是門神? - OA Wu's Blog
為什麼朝天宮正門是五爪金龍而不是門神?
為什麼朝天宮正門是五爪金龍而不是門神?為什麼朝天宮正門是五爪金龍而不是門神? 你注意到北港朝天宮的三川殿正門是彩繪兩隻 五爪金龍,而不是門神嗎? 一般廟宇的正門大多彩繪門神,或是以木征、銅征為雕飾重點(台北行天宮即是),但北港朝天宮則是全台獨一無二彩繪兩隻五爪金龍,因為傳說朝天宮座落在龍穴,媽祖真靈常駐,有大慈悲心與大願力普度眾生,感召龍天…
北港媽祖的信仰在於正念 - OA Wu's Blog
北港媽祖的信仰在於正念
北港媽祖的信仰在於正念北港媽祖的信仰在於正念 曾有老一輩傳述歷代住持和尚的開示,北港媽祖的信仰在於學習媽祖慈悲入世的菩薩道精神。 信徒本身應培養「深信因果」、「緣起性空」、「眾生平等,皆可轉凡成聖」及「禮佛、念佛」等正念與習慣,不然縱使畢其一生為媽祖遶境貢獻心力、財力與時間,也只是修福報,俟遇到不如意的事或是無常來敲門時…
麗聲樂團 - OA Wu's Blog
麗聲樂團
麗聲樂團麗聲樂團 北港有在地樂團?沒錯,北港有著一個樂團的社團,其名為麗聲樂團,這個現今較少為人知的樂團其實有過風光的歷史喔! 麗聲樂團創立於日據時期(民國二十五年),由當時「新協社」部分成員組成。初創會員180人之多,近年由於少有新會員加入,且會員年齡多半在五、六十歲以上,因此參加遶境時,除了會員,還會請麗聲…
吳政賢 個人簡歷 OA Wu LiveCoding.tw