鑾駕 鑾駕是由古代帝王出巡的儀衛隊伍簡化而來。帝王的儀仗隊伍起源於扈從警衛隊伍,起初作為衛隊的意圖較為明顯,後代君主的儀仗隊,則漸漸變成一種禮儀。所謂儀仗,是指帝王外出時護衛或隨從隊伍中所持的旗幟、車騎、傘、扇、武器等陳設。只有被封為帝王、后、妃的神祇才配用鑾駕,媽祖被封為「天后」,因此媽祖出巡大都…

鑾駕

鑾駕是由古代帝王出巡的儀衛隊伍簡化而來。帝王的儀仗隊伍起源於扈從警衛隊伍,起初作為衛隊的意圖較為明顯,後代君主的儀仗隊,則漸漸變成一種禮儀。所謂儀仗,是指帝王外出時護衛或隨從隊伍中所持的旗幟、車騎、傘、扇、武器等陳設。只有被封為帝王、后、妃的神祇才配用鑾駕,媽祖被封為「天后」,因此媽祖出巡大都會使用鑾駕。

北港媽祖出巡的鑾駕指的是儀仗中的兵器,俗稱「七十二隊」,名稱大約如下:日牌、月牌、槊、短槊、槍、戟、雙戟、刀、關刀、斧、鉞、矛、印架、龍頭、佛手握筆、仰月、雙托、銅鏡、菱形槊…等,按例均由「誠心順」點心舖負責。近年來由於該會人手不夠,現在都是雇用二十五人執二十五件兵器。如同布郊「金慶順」無力拿執事牌一樣,鑾駕前景頗令人擔憂,一旦鑾駕也上推車,北港迎媽祖的行列就更不完整。

近年來人手不夠的七十二隊(Monkeyy Dai 攝)

相關參考

金聲順 - OA Wu's Blog
金聲順
金聲順金聲順 開路鼓,是舉凡廟會活動大家都會看到的一個藝陣,顧名思義就是開路,每當聽到北港的開路鼓聲時,都會有一種錯覺,「疑!?今天什麼日子!?趕快!拿椅子出來等待,陣頭快來了!」的錯覺! 北港的開路鼓有很多,像是金聲順、聖震聲都是耳熟能響的開路大鼓,不過雖名為開路大鼓,其實他最大的特色是在他的大鑼喔,「…
聖震聲 - OA Wu's Blog
聖震聲
聖震聲聖震聲 北港的開路鼓其實不只有金聲順,只要是在地人,就都一定是知道另一個開路大鼓聖震聲,「聖震聲駕前開路鼓」成立於公元1962年,他們原來是集雅軒的會員,由曾老成、陳金田二人號召成立。 因為北港開路鼓金聲順通常走在遶境隊伍的最前面,而後跟著幾十個文武藝陣,以至於開路鼓距離媽祖聖駕太遠,所以他們認為媽祖需…
報馬仔 - OA Wu's Blog
報馬仔
報馬仔報馬仔 在媽祖遶境中,各位應該很常看到一個身穿異服、特殊打扮的角色,這個角色常是記者、民俗愛好學者捕捉的焦點人物,他身穿清朝服飾、頭戴斗笠、腳穿草鞋、身穿台灣黑色對襟上衣及長褲、手裡提著一面鑼、腰掛喇叭形傳聲筒,沒錯!是報馬仔! 報馬仔也稱作探子馬,簡意就是探路、報信,因此會走在遶境隊伍前方,常見於…
閭山堂 神童團 - OA Wu's Blog
閭山堂 神童團
閭山堂 神童團閭山堂 神童團 閭山堂神童團是北港最早成立的神童團童團之一,始於民國48年(1959),也是全台神童團的始祖。本團由吳居宅創辦,據廖漢臣先生民國五十四年發表於臺灣文獻之「北港朝天宮與其祭典」,提到當年參加媽祖遶境的陣頭中,就有「小神童」,且其順序排列於執事牌之後。 閭山堂原為刻佛仔店,伶祀巧聖先師及閭山法主,…
吳政賢 個人簡歷 OA Wu LiveCoding.tw