媽祖神轎除了犁轎外,是只進不退的 北港媽祖出巡時,除了在犁轎行三進三出禮外,轎子在其他時節是只進不退。 縱使鞭炮放在後面或是走錯路也不可退後(若是走錯路必須整個轉向前進,或者繼續向路關前進),主因退後代表退步,不利於北港與國家的發展,再者出巡地方若有我們看不到的神祇或鬼道眾生接駕時,若神轎退後,會有…

媽祖神轎除了犁轎外,是只進不退的

北港媽祖出巡時,除了在犁轎行三進三出禮外,轎子在其他時節是只進不退。

2014年 金福綏土地公入廟(吳政賢 攝)

縱使鞭炮放在後面或是走錯路也不可退後(若是走錯路必須整個轉向前進,或者繼續向路關前進),主因退後代表退步,不利於北港與國家的發展,再者出巡地方若有我們看不到的神祇或鬼道眾生接駕時,若神轎退後,會有對其不敬之虞,而引起衪們的不悅,故不退後。

炮火花中前進的北港媽祖神轎(吳政賢 攝)

相關參考

住持法師在媽祖出、入廟時是在念什麼? - OA Wu's Blog
住持法師在媽祖出、入廟時是在念什麼?
住持法師在媽祖出、入廟時是在念什麼?住持法師在媽祖出、入廟時是在念什麼? 若有來參與過北港農曆三月十九起馬、落馬的話,會發現朝天宮內會有幾個儀式! 1694年(清康熙三十三年),佛教臨濟宗第三十四代禪師樹璧和尚從中國大陸福建省湄洲天后宮移駕一尊由宋代所雕塑的軟身媽祖神像至臺灣,因此北港朝天宮至今保有全國媽祖廟唯一以佛教進行祭祀儀典的傳統。…
虎爺也怕炸彈? - OA Wu's Blog
虎爺也怕炸彈?
虎爺也怕炸彈?虎爺也怕炸彈? 民國七十二年三月十九日晚上傳出朝天宮內之八角琉璃長明燈香火無故熄滅,接著就發生虎爺轎在民主路玉時軒前遭遇土製炸彈之難,當時虎爺轎解體,三尊虎爺均受傷,送醫急救者多人,且聽說三虎飛到屋頂上,當年虎爺會停止遶境活動。 記得非常清楚,隔年(七十三年)就在三月二十日,因為六媽在晚上出廟沒多久即…
神轎受損的處理 - OA Wu's Blog
神轎受損的處理
神轎受損的處理神轎受損的處理 民國七十二年三月十九日虎爺轎在民主路遭土製炸彈之殃(當時朝天宮內之八角琉璃長年光明燈香火無故熄滅;當年虎爺轎停止遶境);七十三年三月廿日六媽轎在民生路亦遭土製炸彈攻擊(換上一般神轎後繼續遶境);八十二年三月二十日三媽神轎在仁德街內靠公民路口吃炮後前進沒多久大轎棍斷裂,神轎暫停於公民路與博…
文轎與武轎之分 - OA Wu's Blog
文轎與武轎之分
文轎與武轎之分文轎與武轎之分 神轎可分為文轎和武轎兩類。文轎構造比較密閉,常有精緻雕刻;武轎構造開放,轎的四週沒有什麼遮蔽。 文轎行走較直較平穩,不會左右搖晃,武轎不只會左右搖晃,有時還會倒退,頗具威武氣勢。 一般神明都坐文轎,武轎以前是地藏王、城隍爺專用的座轎,轎的四周沒有什麼遮蔽,方便地藏王、城隍爺在關鬼門有最…
吳政賢 個人簡歷 OA Wu LiveCoding.tw